Sie sind hier: Unser Ortsverein / Ortsverein / Initiative Transparente Zivilgesellschaft

Wir sind Mitglied der Initiative Transparente Zivilgesellschaft

Grundsätze der ITZ (siehe unten!)

1. Name, Sitz, Anschrift und Gründungsjahr
DRK-Ortsverein Norderstedt e. V. Ochsenzoller Straße 124, 22848 Norderstedt
gegründet am 12. Februar 1912 als "Vaterländischer Frauenverein vom Roten Kreuz"

2. Vollständige Satzung sowie Angaben zu den Zielen unserer Organisation
zur Satzung:
die gültige Satzung laden Sie sich bitte als pdf-Datei hier herunter oder fordern Sie schriftlich im
DRK-Büro an! (Kontakt siehe nebenstehend rechts ->)
Angaben zu den Zielen:
Der „Deutsches Rotes Kreuz Ortsverein Norderstedt e. V.“ fühlt sich den Zielen und Grundsätzen des Deutschen Roten Kreuzes e.V. verpflichtet. Dazu gehören insbesondere folgende Aufgaben:

• Verbreitung der Kenntnis des humanitären Völkerrechts sowie der Grundsätze und   Ideale der internationalen Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung
  • Hilfe für die Opfer von bewaffneten Konflikten, Naturkatastrophen und anderen Notsituationen
  • Verhütung und Linderung menschlicher  Leiden, die sich aus Krankheit, Verletzung, Behinderug oder Benachteiligung ergeben
  • Förderung der Gesundheit, der Wohlfahrt und der Jugend
  • Förderung der Entwicklung nationaler Rotkreuz- und Rothalbmondgesellschaften

Zu den allgemeinen Grundsätzen des Deutschen Roten Kreuzes

Angaben zur ehrenamtlichen Arbeit des Verein finden Sie hier

3. Angaben zur Steuerbegünstigung
Wir sind wegen Förderung der Wohlfahrtspflege nach dem letzten uns zugegangenen Freistellungsbescheid bzw. nach der Anlage zum Körperschaftsteuerbescheid des Finanzamtes Bad Segeberg Steuernummer 11/290/711/295/11 vom 11. September 2015 von der Körperschaftsteuer und von der Gewerbesteuer befreit.

4. Name und Funktion wesentlicher Entscheidungsträger
Siehe: Unser Ortsverein -> Organigramm
Siehe: Unser Ortsverein -> Vorstand

5. Tätigkeitsbericht
Über regelmäßige Aktivitäten und besondere Ereignisse wird ausführlich im jährlich erscheinenden Mitgliedermagazin berichtet:
zum Mitgliedermagazin 2017

6. Personalstruktur
Hauptamtlich Beschäftigte: 1 (Teilzeit 50 %)
Geringfügig Beschäftigte: 4
Honorarkräfte: 6
Ehrenamtlich Tätige: ca. 183
Die Angaben gelten für den Zeitraum 1.1.2016 bis 31.12.2016.
Die Zahl der ehrenamtlich Tätigen variiert und hat sich seit 1.6.2014 bis zum 31.12.2016 von 160 auf 185 erhöht.
siehe auch ->Unser Ortsverein -> Organigramm
siehe auch ->Unser Ortsverein -> Vorstand

7. Angaben zur Mittelherkunft
zum Jahresabschluss 2016

8. Angaben zur Mittelverwendung
zum Jahresabschluss 2016

9. Gesellschaftsrechtliche Verbundenheit mit Dritten
Der „Deutsches Rotes Kreuz Ortsverein Norderstedt e. V.“ ist Mitgliedsverband des „Deutsches Rotes
Kreuz Kreisverband Segeberg e. V.“.Das Deutsche Rote Kreuz ist die nationale Rotkreuzgesellschaft der Bundesrepublik Deutschland.
Als Teil davon nimmt der „Deutsches Rotes Kreuz Ortsverein Norderstedt e. V.“ die Aufgaben wahr, die sich aus den Genfer Rot-Kreuz-Abkommen, den Zusatzprotokollen und den Beschlüssen der Internationalen Rotkreuz- und Rothalbmond-Konferenzen ergeben.
Er achtet auf deren Durchführung in seinem Gebiet und vertritt in Wort, Schrift und Tat die Ideen der Nächstenliebe, der Völkerverständigung und des Friedens.

10. Zuwendungen, die mehr als 10% der Gesamtjahreseinnahmen ausmachen:
Der DRK OV Norderstedt hat im Jahre 2016 Zuschüsse der Stadt Norderstedt in Höhe von 16,5 T€ für die Sozialarbeit erhalten.
Es gab im Jahr 2016 keine Einzelspenden über 5.000 €.

Wenn Sie mehr zu den Grundsätzen der Initiative Transparente Zivilgesellschaft wissen wollen, klicken Sie hier